Пассивное
курение
Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержанием в нем продуктами курения табака другими людьми. Пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти челоека.
Опасность пассивного курения заключается в отсутствии фильтрации дыма. В легкие курильчика поступают порции табачного дыма после прохождения фильтра, тогда как пассивные курильщики (семья, соседи, случайные прохожие) вынуждены вдыхать его в первозданном виде.
Токсические вещества, содержащиемя в табачном дыме попадают в легкие пассивных курильщиков. Наличие даже самой мощной вентиляционной системы не в состоянии защитить их от табачного дыма, он лишь теряет интенсивный запах. Табачный дым впитывается в волосы, кожу и слизистые, а также в одежду, мягкие игрушки, обои и в предметы интерьера. Токсические вещества еще достаточный длительный период времени продолжают поступать в организм.
Организм пассивного курильщика менее адаптирован к действию вредных веществ , чем организм курящего, но реакции более выражены. Табачный дым представляет собой опасность для детского здоровья. По статистике дети курильщиков болеют чаще и тяжелее, а 40 % детей-астматиков являются пассивными курильщиками.
Пассивно курящие беременные также находятся в группе риска. Табачный дым вызывает кислородное голодание и крайне негативно сказывается на всех процессах формирования плода. Он может стать причиной его внутриутробной гибели или выкидыша, а также вызвать врожденные уродства, рождение мертвого или нежизнеспесобного младенца.
Пассивный курильщик получаете более 50 % дозы всех токсических веществ, которые курящий человек принимает сознательно! И не смотря на запреты курения в общественных местах, многие его нарушают, чем наносится огромный вред пассивным курильщикам.
ГУ «Червенский РЦГиЭ»
2020г.