Год за годом отсчитывает свои шаги жизни Смиловичский государственный колледж.
С момента создания учреждения образования подготовлено свыше пятидесяти тысяч квалифицированных специалистов для разных отраслей производства. Каждого из них щедро наделили своими знаниями и опытом преподаватели, мастера производственного обучения. А еще – передали традиции и вместе с учащимися конкретными делами наполняли историю учебного заведения на пути от школы к современному лицею.
С этого времени начала свое существование так называемая “школа механизаторских кадров”. Первым директором школы был Наливайко Владимир Николаевич. В итоге потери во время Великой Отечественной войны важных документов предполагается, что занятия в школе начались в конце 1938 года. В музее есть два фотоснимка, на которых сняты выпускники первой и второй групп шоферов. Они датируются 1939 годом. Как свидетельствуют в своих воспоминаниях жители Смилович, перед войной все курсанты выпускались весной. Школа размещалась в четырех старых деревянных строениях, которые в течение долгих лет служили лицею. Два строения снесены, а два сохранились до настоящего времени. Один из их переоборудован в жилой дом, а второй в церковь. Школа имела следующую технику: две автомашины (“ЗИС” и “ГАЗ”), два трактора (один из них газогенераторный), два прицепных зерновых комбайна, одну льнотеребилку, несколько плугов. В январе 1939 года народный комиссариат земледелия БССР назначил на должность директора школы Иванова Петра Семеновича, под руководством какого школа действовала к началу войны. Начальником учебной части был Демидов Александр Иванович, заместителем по политическому воспитанию – Романенко Василий Куприянович.
Учащиеся приобретали профессии: тракторист, шофер, комбайнер, помощник комбайнера, льнотеребильщик. Общежития не было, потому они квартировали у жителей Смилович. Кормились за свой счёт, получая стипендию в размере 30 рублей.
В годы войны школа механизации не функционировала. Сразу же после освобождения Беларуси уже летом 1944 года был издан приказ Министерства сельского хозяйства БССР о воссоздании деятельности Смиловичской школы механизации сельского хозяйства. Государственная штатная комиссия при Совете Народных Комиссаров СССР 6 октября 1944 г. утвердила штатное расписание административно-руководящего персонала Смиловичской школы механизации сельского хозяйства Белоруской ССР в количестве 14 единиц. Восстановилась подготовка механизаторских кадров с 1945 года. В школу пришли бывшие фронтовики в качества педагогов, инструкторов, учащихся. Директором был назначен Демидов Александр Иванович, заведующим учебной частью- Авраменко Андрей Федорович, преподавателями – Низовцов Михаил Иванович, Исаков Наум Иосифович, Санько Софья Митрофановна, инструкторами - Дыба А.С., в 1946 году – Бутан А.Н., Германович И.A. В 1954 году Государственный комитет рабочих ресурсов при СМ БССР переименовал школу механизации в Смиловичское училище механизации сельского хозяйства №23.
Училище активно откликалось на новые мероприятия государства. Около 200 учащихся и педагогов принимали участие в освоении целинных земель, за что получили государственные награды. Улучшались бытовые условия учащихся. Они были переведены на полное государственное обеспечение: получали обмундирование, трехразовое питание.
3 сентября 1960 года училища возглавил Бычков Петр Ефимьевич. В это время училище получило часть новой техники, кабинеты и лаборатории были хорошо оснащены агрегатами, деталями, плакатами, инструментами. С целью укрепления производственного обучения в 1961 году было создано учебное хозяйство на базе бывшего колхоза имени Сталина. Это дало возможность сочетать теорию и практику непосредственно в училище. Заведующим производственным хозяйством был Розум В.Л.
Училище быстро развивалось. Становилась тесно. И время требовало новых специалистов, а для этого была нужна соответствующая база. К середине 60-х годов было выработано технико-экономичное обоснование строительства современного учебного комплекса. Его проектирование началось, а затем на месте бывшей Бобровки началось и строительство.
Расцвет училища начинается с 1969 года, когда был введен в действие трёхэтажный учебно-бытовой корпус, мастерские, общежитие, котельная. В 1971 году был построен для сотрудников 24-квартирный жилой дом. С октября 1968 года по июль 1972 года училищем управлял Матюхин Аркадий Михайлович. В конце 60-х и начале 70-х годов была проведена большая работа по перестройке всего учебно-воспитательного процесса, укреплению материальной базы, упорядочению училищного городка. Территория приобрела парковый вид, потому что были посеяны травяные ковры, высажена часть деревьев, заасфальтированы дороги. И учащиеся, и педагоги с желанием участвовали в многочисленных субботниках.
Училище начинает специализироваться на подготовке механизаторов для мелиорации. Как раз в те года она приняла огромный размах.
В июле 1972 года директором училища стал Сержанков Николай Иванович. Коллектив успешно выполнял доведенные планы набора учащихся. Проводилась большая работа по профессиональной ориентации. За преподавателями были закреплены районы, посещалась каждая деревня, каждая школа, велся разговор с родителями, учащимися. Так обеспечивался прием. Количество учащихся росло очень быстро и достигло 1 300 человек. Становилась тесно. Поэтому в 1974 году строится еще один учебный 4-х этажный корпус, 5-этажное общежитие, баня. Чуть позже – столовая на 450 мест, расширяются мастерские, реконструируется котельная, вводится в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом. Собственными силами создается стадион, спортивный городок около общежитий, хоккейная площадка. В этом большая заслуга руководителя физического воспитания Тарасевича Геннадия Антоновича, преподавателя Буйло Л.Д., Розума М.В.
Под непосредственным руководством старших мастеров Русака М.П. и Курило В.К. создавался автодром.
Признанием успеха работы коллектива стало то, что в 1977 году в училище прошло Всесоюзное совещание работников профессионально-технического образования. С этого времени училище стало постоянной базой для проведения многочисленных семинаров и различных экспериментов.
За достижение высоких успехов во Всесоюзном соревновании за 1978-1979 учебный год училищу было присвоено звание “Лучшее мелиоративное училище”. В 1982 году это почетное звание было присуждено во второй раз. Училище было участником Всесоюзной выставки народного хозяйства в Москве.
В течение пяти лет (с 1980 по 1985) училище готовило кадры для демократической республики Афганистан.
В 1985 году училище получило номер 203.
С 1987 года училище возглавлял Антипенко Сергей Дмитриевич. Под его руководством продлилась активная работа па укреплению материально-технической базы и совершенствованию процесса обучения и воспитания молодежи.
Все преподаватели и мастера производственного обучения имеют специальное образование и богатый опыт. Они делают все возможное для обучения и воспитания юношей и девушек добросовестными гражданами. Многие из ниx за свою усердную работу награждены орденами, медалями, грамотами. Звание "Заслуженный мастер", "Заслуженный учитель" получили самые лучшие. Отличниками просвещения являются многие. Большинство преподавателей имеют высшую категорию. И как итог этого учащиеся лицея стали призерами конкурсов профессионального мастерства среди учебных заведений области.
Очередной ступенькой на пути учебного заведения было создание в 2001 году лицея.
В августе 2008 года директором лицея становится Власиков Александр Иванович. К этому времени ликвидируется учебное хозяйство. Все земли, строения и фермы передаются соседнему сельскохозяйственному комплексу.
С февраля 2013 года лицей возглавляет Корсик Юрий Васильевич, который работает в лицее уже более восемнадцати лет.
Решением Минского областного исполнительного комитета от 16.11.2022 № 1014 лицей преобразован в учреждение образования "Смиловичский государственный колледж".
В мае 2024 года директором колледжа назначен Кривопуст Артём Юрьевич.