Симптомы и профилактика астмы
Болезнь под название «Бронхиальная астма» известна с древности. Это тяжелое хроническое заболевание, поражающее людей всех возрастных групп и встречающееся во всех населенных уголках земного шара.
Название происходит от греческого слова asthma, что переводится как «тяжелое дыхание». Тяжелое дыхание, удушье, кашель – все это характерно для людей, страдающих астмой. Заболевание может возникнуть в любом возраст. Примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще у трети – до 40 лет.
Астма связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частые инфекции дыхательных путей):
- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
- вирусными и бактериальными инфекциями: простуда, грипп;
- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, аэрозольные спреи, духи, табачный дым;
- лекарственными средствами;
- стрессами: волнение, страх;
- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.
Симптомы астмы могут отличаться у разных людей.
Наиболее распространенные симптомы бронхиальной астмы
- Кашель, особенно приступообразный по ночам: кашель может быть постоянным и мучительным. Состояние может ухудшаться на холодном воздухе, после физической нагрузки, а также по ночам.
- Свистящее дыхание (при выдохе).
- Сдавливание и тяжесть в груди: чувство сдавливания в области грудной клетки после физических усилий присуще многим астматикам;
- Иногда дыхание может быть очень ограничено, больной попросту не может нормально вдохнуть;
- Удушье - оно лежит в основе одышки: астма приводит к сужению дыхательных путей, после чего затрудняется прохождение воздуха и учащается дыхание.
У детей раннего возраста одышка чаще бывает смешанной: затруднен и вдох, и выдох. Часто у малышей в период приступа повышается температура тела. Это может приводить к ошибочному диагнозу ОРВИ и назначению антибиотиков. У детей раннего возраста нередко в момент кашля появляется рвота с примесью вязкой мокроты. Над легкими выслушивается большое количество и сухих, и влажных хрипов.
Профилактика бронхиальной астмы.
- создание благоприятной экологической обстановки;
- здоровый образ жизни матери во время беременности, ограничение принимаемых медикаментов в этот период, рациональное питание во время грудного вскармливания;
- лечение атопического дерматита, аллергического ринита, и т.д.
- прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
- исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
- профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
- употребление гипоаллергенных продуктов;
- при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
- обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
- курсы лечебной физкультуры, возможно занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
- по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже);
- снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания.
Приучайте детей содержать комнату в чистоте, делать влажную уборку, проветривать помещение. Это позволит снизить количество пыли в жилом помещении.
Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких. Окружайте себя любящими людьми и предметами, доставляющими удовольствие. Организуйте быт таким образом, чтобы воздействие отрицательных факторов, запускающих болезнь, было сведено к минимуму.
Проходите профилактические осмотры и участвуйте в диспансеризации. Ведь именно благодаря осмотрам и диспансеризации многие заболевания выявляются на начальной стадии – то есть тогда, когда их можно полностью вылечить.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
ГУ «Червенский райЦГиЭ»