Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Используя веб-сайт http://smilgk.minsk-region.edu.by/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности

Информация о квалификации "Овощевод"

Информация о профессии «Овощевод»>>

  Овощные культуры стали разводиться с давних времен. Сведенияо их возделывании относятся к v веку. В царской России овощеводство было сосредоточено на крестьянских усадьбах и носило потребительский характер. В период формирования и роста городов овощеводство развивалось и пригородных зонах. В настоящее время овощеводство носит промышленный характер. Сейчас в нашей стране имеются крупные овощеводческие хозяйства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой для возделывания овощей.


 

 Овощевод выращивает овощные культуры (травянистые растения), культивируемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, цветов, плодов. Овощевод в теплицах готовит почвенный грунт, ежегодно вносит добавки рыхлящих материалов, рыхлит грунт и делает грядки, пересаживает сеянцы.


   
Овощевод должен уметь выполнять следующие работы в овощеводстве открытого и закрытого грунта: подготавливать почву, семена, теплицы и другие сооружения к посеву и посадке овощных культур, подготавливать и вносить удобрения в почву, осуществлять выращивание рассады, посев и посадку овощных культур, ухаживать за овощами,;проводить сбор, хранение и реализацию овощной продукции. Работы выполняются как с помощью простых ручных орудий, таки и с применением средств малой механизации.

   
Умение прогнозировать и предвидеть от­даленные последствия своей деятельности, умение быстро действовать в нестандартной ситуации, внимание, настойчивость, терпеливость, наблю­дательность. Физическая выносливость, устойчивость к простудным заболе­ваниям, отсутствие аллергических реакций на растения.

   
Трудятся овощеводы в поле в любую погоду, в теплицах — в условиях непривычной температуры и повышенной влажности. В весенне-летний пе­риод рабочий день овощевода, работающего в поле, удлинен.

   
Перспективы профессионального роста связа­ны с получением высшего образования.

   
Хронические заболевания внутренних органов. Хронические заболевания суставов, мышц, сухожилий верхних и нижних конечностей. Аллергические заболевания. Заболевания органов ды­хания. Заболевания нервной системы. Заболевания кожи. Снижение остроты зрения.

   
Наличием температурного дискомфорта,повышенной влажности, сквозняков наличием в воздухе рабочей зоны пыли запахов. Работа с удобрениями и ядохимикатами.  

   Сельскохозяйственные предприятия, тепличные хозяйства.

   Садовод, цветовод, озеленитель.

   Средняя по Республике Беларусь: от 300 белорусских рублей.

  ГУО «Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей», где есть необходимая материально-техническая база.
Затем полученное профессиональное образование можно продолжить в  колледжах и высших учебных заведениях. Срок обучения: 3 года .

 

Разделы сайта