Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Используя веб-сайт http://smilgk.minsk-region.edu.by/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности

Информация о квалификации "Повар"

Можно предположить, что первый повар появился среди наших первобытных предков, когда человек понял, что жарить Мясо на костре гораздо вкуснее, чем есть его сырым. Возможно тогда в племени появился специальный человек которому доверяли приготовление добытых животных. С течением времени повар все больше совершенствовался в своем мастерстве. Обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительный оборот. Некоторые блюда приготовленные мастерами оценивались в целые состояния. Первая поварская школа появилась в Европе в XIX веке в Англии. Сегодня повар в значительной степени влияет на действительность: может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной ресторанный бренд.

   
Повар должен уметь: приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности; приготавливать бульоны, супы, вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика; приготавливать соусы, различных видов пассеровок, горячие и холодные напитки, сладкие блюда и мучные изделия; определять норму закладки; уметь пользоваться рецептурой, определять качество приготовленных блюд. Главной задачей повара является приготовление блюд и кулинарных изделий разной степени сложности и блюд, требующих особо сложной обработки.

   К предприятиям общественного питания предъявляются повышенные требования санитарного режима. Повар обязан соблюдать личную гигиену. Повар должен иметь санитарную книжку и проходить медицинский осмотр не реже одного раза в месяц. Во время работы повар должен пользоваться выданной ему спецодеждой.

   
  • Развитые обонятельные и вкусовые ощущения;
  • хорошо развитый глазомер;
  • хорошая память;
  • высокоразвитая функция внимания;
  • логическое мышление;
  • эмоциональная устойчивость;
  • ответственность;
  • предельная аккуратность;
  • расторопность;
  • педантичность;
  • умение руководить людьми;
  • творческое отношение к делу;
  • эстетический вкус.

   
Работа сопровождается следующими нагрузками: наличием температур­ного дискомфорта; повышенной влажностью в рабочей зоне; наличием в воздухе рабочей зоны запахов, мелких частичек сырья. Основная рабочая поза повара — «стоя».

   
Административное продвижение, связанное с получением среднего специального и высшего образования. Организация своего дела.

   
  • заболевания органов дыхания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и деформации, нарушающие фун­кции верхних и нижних конечностей;
  • снижение остроты зрения;
  • наруше­ние цветоощущения;
  • стойкое нарушение слуха (учитывается степень);
  • нарушение функций обонятельных и вкусовых ощущений;
  • аллергические реакции на определенные виды продуктов;
  • кожные болезни;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания любых органов и систем с тяжелым течением, частыми приступами.

   Наличием температур­ного дискомфорта; повышенной влажностью в рабочей зоне; наличием в воздухе рабочей зоны запахов, мелких частичек сырья.

   
Предприятия общественного питания: кафе, ресто­раны, столовые и кулинарии. Также повар может найти работу по приглашению, для приготовления завтраков, обедов и ужинов (банкетов) на дому для конкретной семьи, кото­рая нуждается в таких услугах.

   Кондитер, официант, кулинар.

   Средняя по Республике Беларусь: 400 белорусских рублей.

   
ГУО «Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей», где есть необходимая материально-техническая база.
Затем полученное профессиональное образование можно продолжить в  колледжах и высших учебных заведениях.  Срок обучения: 3 года.

 

Разделы сайта