|
Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Потом появились купцы, которые первыми начали учитывать товар и классифицировать его.
Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.
|
|
|
Продавец - лицо, выступающее посредником между покупателем и производителем товара (промышленных, продовольственных и др.).
Продавец обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбирать покупку. Проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.). Информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона. Выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары. Оформляет гарантийные паспорта на товар.
Продавец обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) и универсальных магазинах. Получает товары со складов, подготавливает их к продаже. Помогает покупателю в выборе продуктов. Взвешивает, упаковывает и отпускает товары и подсчитывает их стоимость, получает деньги. При наличии кассовых аппаратов выдает оплаченные товары покупателю. Оформляет оконные и внутримагазинные витрины. Изучает спрос покупателей.
|
|
|
Продавец должен уметь: подготавливать кассовые аппараты и специальные компьютерные системы к работе и устранять мелкие их неисправности;подготавливать товар к продаже, заполнять,прикреплять ярлыки цен и контролировать за их наличием; осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале; производить проверку количества веса, метража, парности, пломбы, цены, качества товаров и срока их годности; применять прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; заполнять книгу кассира-операциониста , подготавливать товар к инвентаризациям и переоценкам; осуществлять консультирование покупателей.
|
|
|
-
знание психологии покупателя;
-
коммуникабельность;
-
стрессоустойчивость;
-
устойчивость внимания;
-
хорошие долговременная и оперативная память;
-
арифметические способности;
-
хороший глазомер;
-
точное пространственное восприятие величины и формы предмета;
-
четкая дикция;
-
эмоциональная устойчивость;
-
самоконтроль;
-
наблюдательность;
-
оперативность;
-
ответственность;
-
честность;
-
доброжелательность;
-
общительность.
|
|
|
Работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и т.д.). Рабочая поза - стоя.
|
|
|
Карьерный рост продавца продовольственных и непродовольственных товаров зависит от категории: продавец, старший продавец, консультант, заведующий магазином.
|
|
|
-
заболевания опорно-двигательного аппарата;
-
хронические инфекционными заболеваниями;
-
кожная аллергией (экзема кистей рук и т.п.);
-
резко выраженные неврозы;
-
снижением слуха;
-
болезни сердечно-сосудистой системы;
-
варикоз вен;
-
плоскостопие;
-
болезни, сопровождающиеся потерей сознания (эпилепсия);
-
заболевания центральной нервной системы.
|
|
|
Высокая материальная ответственность, работа в сложных и напряжённых условиях, достаточно высокие физические нагрузки, иногда работа с вредными для здоровья веществами. |
|
|
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных.
Места работы: магазины (продовольственные и непродовольственные); специализированные магазины (спортивные, хозяйственные и т.д.), универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, онлайн-магазины в интернете.
|
|
|
Консультант в торговом зале, контролер-кассир, маркетолог. |
|
|
Средняя по Республике Беларусь: от 500 белорусских рублей. |
|
|
ГУО «Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей», где есть необходимая материально-техническая база. Срок обучения: 2 года 6 месяцев
Затем полученное профессиональное образование можно продолжить в колледжах и высших учебных заведениях по специальности «Товаровед», «Экономист». |
|